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ginger अदरक

 ginger अदरक
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 यह विचार कि अदरक कुछ हल्की पेट की परेशानी में मदद कर सकता है, नया नहीं है। वास्तव में, शोध ने अदरक से कई पाचन लाभों को जोड़ा है, विशेष रूप से आपके जीआई पथ के उन हिस्सों पर कार्य करना जो मतली, पेट खराब और उल्टी की भावनाओं के लिए जिम्मेदार हैं।  यह पाचन और अवशोषण के लिए भोजन को पेट से छोटी आंत में ले जाने में भी मदद कर सकता है। लेकिन अदरक खाद्य विषाक्तता को रोक नहीं सकता है या हानिकारक पदार्थ के अंतर्ग्रहण का प्रतिकार नहीं कर सकता है, इसलिए अपने चिकित्सक से जल्द से जल्द संपर्क करें यदि कुछ तत्काल चिकित्सा ध्यान देने की आवश्यकता है।


अदरक Zingiberaceae परिवार से संबंधित है। यह दक्षिण-पूर्व एशिया में उत्पन्न हुआ और फिर कई देशों में भोजन में स्वाद जोड़ने के लिए मसाले और मसाले के रूप में उपयोग किया जाता है।  इसके अलावा, अदरक के प्रकंद का उपयोग पारंपरिक जड़ी-बूटियों में भी किया जाता रहा है। अदरक के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले परिप्रेक्ष्य को इसकी समृद्ध फाइटोकेमिस्ट्री के लिए जिम्मेदार ठहराया जाता है। जोलाड एट अल। ताजा अदरक को दो व्यापक श्रेणी श्रेणियों में बांटा गया है, अर्थात् वाष्पशील और गैर-वाष्पशील। 

वाष्पशील में सेसक्विटरपीन और मोनोटेरपेनोइड हाइड्रोकार्बन शामिल हैं जो अदरक की विशिष्ट सुगंध और स्वाद प्रदान करते हैं। इसके विपरीत, गैर-वाष्पशील तीखे यौगिकों में जिंजरोल, शोगोल, पैराडोल और जिंजरोन शामिल हैं। अदरक में अपक्षयी विकारों (गठिया और गठिया), पाचन स्वास्थ्य (अपच, कब्ज और अल्सर), हृदय संबंधी विकार (एथेरोस्क्लेरोसिस और उच्च रक्तचाप), उल्टी, मधुमेह मेलेटस और कैंसर सहित कई बीमारियों के इलाज की क्षमता है।


इसमें उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को नियंत्रित करने के लिए एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-ऑक्सीडेटिव गुण भी होते हैं। इसके अलावा, इसमें रोगाणुरोधी क्षमता भी है जो संक्रामक रोगों के इलाज में मदद कर सकती है। 

एक जैविक प्रणाली की एंटीऑक्सीडेंट क्षमता से परे चयापचय के दौरान मुक्त कणों या प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों (आरओएस) के उत्पादन से ऑक्सीडेटिव तनाव होता है, जो हृदय रोगों, न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों, कैंसर और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया में एक आवश्यक भूमिका निभाता है। 

अदरक जैसे जिंजरोल के बायोएक्टिव अणुओं ने विभिन्न मॉड्यूल में एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि दिखाई है। जठरशोथ, ग्रासनलीशोथ और हेपेटाइटिस जैसे भड़काऊ विकार, जो न केवल वायरस, बैक्टीरिया और परजीवी जैसे संक्रामक एजेंटों के कारण होते हैं, बल्कि गर्मी, एसिड, सिगरेट के धुएं और विदेशी निकायों जैसे भौतिक और रासायनिक एजेंटों के कारण भी होते हैं, जिन्हें जोखिम के रूप में पहचाना जाता है। मानव कैंसर के कारक। व्यायाम से पहले अदरक का सेवन मध्यम-तीव्रता वाले साइकिलिंग व्यायाम के दौरान स्वाभाविक रूप से होने वाले क्वाड्रिसेप्स मांसपेशियों में दर्द को कम कर सकता है।



यह प्रभाव अदरक के विरोधी भड़काऊ प्रभाव के कारण हो सकता है और आगे की जांच में इसे मानव में साबित करने की आवश्यकता है। इस अध्ययन का उद्देश्य एक विरोधी भड़काऊ और एंटी-ऑक्सीडेटिव के रूप में अदरक के प्रभावों पर वर्तमान साक्ष्य की समीक्षा करना है। 

अदरक कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकता है एलडीएल लिपोप्रोटीन (खराब कोलेस्ट्रॉल) के उच्च स्तर को हृदय रोग के बढ़ते जोखिम से जोड़ा जाता है। उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले 85 व्यक्तियों के 45-दिवसीय अध्ययन में आपके द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थ एलडीएल के स्तर पर एक मजबूत प्रभाव डाल सकते हैं, 3 ग्राम अदरक पाउडर के कारण अधिकांश कोलेस्ट्रॉल मार्करों में महत्वपूर्ण कमी आई है। यह हाइपोथायरायड चूहों में एक अध्ययन द्वारा समर्थित है, जहां अदरक कम एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कोलेस्ट्रॉल कम करने वाली दवा एटोरवास्टेटिन के समान ही निकालें। दोनों अध्ययनों ने कुल कोलेस्ट्रॉल और रक्त ट्राइग्लिसराइड्स में कमी भी दिखाई। जानवरों और मनुष्यों दोनों में, कुछ सबूत हैं कि अदरक एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और रक्त ट्राइग्लिसराइड के स्तर में महत्वपूर्ण कमी ला सकता है।



अदरक प्रोटीन या अन्य पोषक तत्व प्रदान नहीं करता है, लेकिन यह एंटीऑक्सीडेंट का एक उत्कृष्ट स्रोत है। अध्ययनों से पता चला है कि इस कारण से अदरक विभिन्न प्रकार के ऑक्सीडेटिव तनाव को कम कर सकता है। 

अदरक के सेल-प्रोटेक्टिंग गुण कुछ कैंसर के दीर्घकालिक जोखिम को कम कर सकते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि मसाला और अन्य स्वाद सेलुलर गतिविधि को कम कर सकते हैं जो डीएनए परिवर्तन, कोशिका मृत्यु और कैंसर कोशिकाओं के प्रसार का कारण बनते हैं। 

यह ट्यूमर को कीमो और विकिरण जैसे उपचारों के प्रति संवेदनशील बनाने में भी मदद कर सकता है। हालांकि अदरक किसी भी पुरानी बीमारी का इलाज नहीं है, लेकिन कई अन्य मसालों और पौधों पर आधारित खाद्य पदार्थों के साथ नियमित रूप से इसका उपयोग करने से स्वास्थ्य को समग्र रूप से लाभ मिल सकता है। 

कीमो निवारक मसाले के रूप में कार्य करने के लिए अदरक का तंत्र शोधकर्ताओं के बीच संघर्ष का विषय बना हुआ है। अदरक में मौजूद तत्व जैसे-जिंजरोल,-शोगोल,-पैराडोल और जेरुंबोन एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीट्यूमरजेनिक गतिविधियों को प्रदर्शित करते हैं। 

अदरक और इसके बायोएक्टिव अणु कोलोरेक्टल, गैस्ट्रिक, डिम्बग्रंथि, यकृत, त्वचा, स्तन और प्रोस्टेट कैंसर की सीमा को नियंत्रित करने में प्रभावी होते हैं।



यह लाभ ज्यादातर इसलिए है क्योंकि आप अपने अदरक को पानी में ले रहे हैं। अपने स्वास्थ्य के हर पहलू का समर्थन करने के लिए हाइड्रेटेड रहना बहुत महत्वपूर्ण है। हम में से बहुत से लोग रोजाना पर्याप्त पानी नहीं पीते हैं। 

अपने दिन की शुरुआत एक गिलास अदरक के पानी से करें, या हर दिन पीने के लिए एक और नियमित समय खोजने से आपको हाइड्रेट करने में मदद मिलेगी। शाकाहारियों में कोलोरेक्टल कैंसर अधिक प्रचलित है और अदरक इस बीमारी की सीमा को कम करने में प्रभावी हो सकता है। 

मंजू और नलिनी ने फिर किया अदरक के असर का अध्ययन पहली 1, 2 डाइमिथाइलहाइड्राज़िन (डीएमएच) से प्रेरित कोलन कैंसर। उन्होंने देखा कि अदरक की खुराक विभिन्न एंजाइमों जैसे ग्लूटाथियोन पेरोक्सीडेज, ग्लूटाथियोन-एस-ट्रांसफरेज़ और ग्लूटाथियोन रिडक्टेस को सक्रिय कर सकती है और कोलन कार्सिनोजेनेसिस को दबा सकती है। किम एट अल। माउस मॉडल में मौखिक रूप से ज़ेरुंबोन को प्रशासित किया और खुराक पर निर्भर तरीके से कोलोनिक सूजन के दमन के माध्यम से कोलोनिक एडेनोकार्सिनोमा की बहुलता में अवरोध देखा। इसके तंत्र में प्रसार का निषेध, एपोप्टोसिस को शामिल करना और NF-κB और हीम ऑक्सीजनेज़ (HO) -1 अभिव्यक्ति का दमन शामिल है।



पोषण अदरक एंटीऑक्सिडेंट का एक अच्छा स्रोत है, लेकिन यह कई विटामिन, खनिज या कैलोरी प्रदान नहीं करता है। यूनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के अनुसार, 2 चम्मच अदरक केवल 4 कैलोरी प्रदान करता है, यह मात्रा किसी भी पोषक तत्व की महत्वपूर्ण मात्रा प्रदान नहीं करती है। 

रोग से बचाता है अदरक में एंटीऑक्सिडेंट, यौगिक होते हैं जो तनाव को रोकते हैं और आपके शरीर के डीएनए को नुकसान पहुंचाते हैं। वे आपके शरीर को उच्च रक्तचाप, हृदय रोग और फेफड़ों के रोगों जैसी पुरानी बीमारियों से लड़ने में मदद कर सकते हैं, साथ ही स्वस्थ उम्र बढ़ने को बढ़ावा दे सकते हैं। 

निष्कर्ष: अदरक की कैंसर विरोधी क्षमता को अच्छी तरह से प्रलेखित किया गया है और इसके कार्यात्मक तत्व जैसे जिंजरोल, शोगोल और पैराडोल मूल्यवान तत्व हैं जो विभिन्न कैंसर को रोक सकते हैं। 

यह समीक्षा अदरक के पक्ष में समाप्त होती है लेकिन कुछ अस्पष्टताओं को इसकी प्रभावकारिता का दावा करने से पहले और अधिक शोध की आवश्यकता होती है।

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