Home » » प्रतिरक्षा प्रणाली Immune system

प्रतिरक्षा प्रणाली Immune system

पहला स्वास्थ्य रक्षा हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली है,हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली बाहरी आक्रमणकारियों के खिलाफ हमारे शरीर की रक्षा की पहली पंक्ति है। यह हमारे शरीर की प्राकृतिक रक्षक है और इसके बिना, हम कवक, वायरस, परजीवी और बैक्टीरिया जैसे सूक्ष्मजीवों के खिलाफ लड़ने में सक्षम नहीं हैं और ना ही  एक मिनट खड़े रह पायेंगे।


ये कष्टप्रद, स्वास्थ्य को नष्ट करने वाले घुसपैठिए हर जगह छिप जाते हैं और यह हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली है जो चौबीसों घंटे काम करती है जो सुरक्षात्मक अवरोधों को हमारे शरीर में प्रवेश करने से रोकती है।


हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली के पास एक बैक-अप योजना है जो कई सफेद रक्त कोशिकाओं के साथ रसायनों और प्रोटीनों की एक श्रृंखला को बाहर निकालती है और भेजती है, सभी बहरी  एंटीजन को खोजने और उस पर हमला करने से पहले उसे पुन: उत्पन्न करने का समय देते हैं। .


एक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली खतरनाक बीमारियों से लेकर सामान्य सर्दी तक सभी स्वास्थ्य समस्याओं को दूर रखने में मदद करती है। चरम प्रदर्शन पर काम करते समय, यह उन लाखों एंटीजन को पहचानता है और प्रतिक्रिया करता है जो उन्हें मिटाने के लिए आवश्यक हैं।


एन.वाई. में सेंट ल्यूक के रूजवेल्ट अस्पताल के एमडी, डॉ ब्रूस पोल्स्की कहते हैं, "हम एक महान प्रतिरक्षा प्रणाली के साथ संपन्न हैं जो हमें क्रमिक रूप से स्वस्थ रखने के लिए डिज़ाइन किया गया है।"


हालांकि, जब हम लगातार अस्वास्थ्यकर आदतों / जीवन शैली में संलग्न होते हैं तो हम अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को कमजोर कर देते हैं। ये खतरनाक कार्य  बहरी आक्रमणकारियों के लिए द्वार खोलते हैं और अंतिम परिणाम यह होता है कि हम बीमार हो जाते हैं।


बार-बार हाथ धोना और बीमारी से प्रभावित लोगों के साथ निकट संपर्क से बचने जैसी सरल स्वस्थ रणनीतियाँ स्पष्ट समाधान हैं जिनका हम उपयोग कर सकते हैं जो हमें बीमार होने से बचाने में मदद करते हैं।हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए सक्रिय रुख अपनाना दूसरी बात है।


यहां कुछ युक्तियां दी गई हैं जो प्रतिरक्षा प्रणाली को टिप-टॉप और  आकार में मजबूत  रखने में मदद करती हैं:


पोषक तत्वों से भरपूर आहार-


सब्जियों, फलों और अन्य पौधों में प्राकृतिक पदार्थ होते हैं जिन्हें फाइटोकेमिकल्स (पौधों में पाए जाने वाले प्राकृतिक यौगिक) के रूप में जाना जाता है जो उन्हें अपना रंग और स्वाद देते हैं। ये फाइटोकेमिकल्स शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं जो नुकसान पैदा करने से पहले मुक्त कणों को बेअसर कर देते हैं। वे सैनिकों के रूप में भी काम करते हैं, प्रतिरक्षा प्रणाली और क्षतिग्रस्त कोशिकाओं की मृत्यु का समर्थन करते हैं, शरीर को क्षति से बचाते हैं और नई स्वस्थ कोशिकाओं का निर्माण करते हैं।


यदि शरीर में पोषक तत्वों की कमी/कुपोषित है तो सभी बीमारियों, बीमारियों और संक्रमणों को दूर करना कठिन होता है। हर भोजन और नाश्ते के साथ कुछ प्रोटीन सहित सभी खाद्य समूहों के खाद्य पदार्थों को चुनना और उनका आनंद लेना सबसे अच्छा है।

उचित व्यायाम -


व्यायाम के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली बहुत प्रतिक्रियाशील है। आहार के बाद, यह उन स्तंभों में से एक है जो समग्र स्वास्थ्य और मजबूत प्रतिरक्षा में योगदान करते हैं। यह सहानुभूति तंत्रिका तंत्र को सक्रिय करता है और हृदय गति, रक्तचाप और श्वास को बढ़ाता है, जिससे हम बेहतर और अधिक ऊर्जावान महसूस करते हैं।


यह हमारे परिसंचरण में सुधार करता है, चिंता और तनाव को कम करता है, उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करता है, जिससे हमें लंबे और बेहतर जीवन जीने में मदद मिलती है।


कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय-सैन डिएगो में किए गए हाल के अध्ययन; स्कूल ऑफ मेडिसिन ने खुलासा किया कि 20 मिनट का व्यायाम हमारे शरीर को सूजन-रोधी प्रभाव प्रदान करता है, जो बदले में, प्रतिरक्षा को बढ़ाता है।


तनाव कम करें और बचें-


हमारे मन की स्थिति हमारे स्वास्थ्य को प्रभावित करती है। लंबे समय तक, पुराने तनाव से बीमारी की संभावना बढ़ जाती है क्योंकि यह प्रतिरक्षा प्रणाली को कमजोर  कर देता है। इस प्रकार का भावनात्मक और मानसिक टूट-फूट हमारी प्रतिरोधक क्षमता और हमारे स्वास्थ्य को तबाह कर देता है।


गहरी सांस लेना, ध्यान और व्यायाम सभी पुराने तनाव के प्रभाव को कम करने में मदद करते हैं।


स्वस्थ दृष्टिकोण अपनाएं -


यद्यपि हम अपने जीवन में सभी घटनाओं को नियंत्रित नहीं कर सकते हैं, हम उनके प्रति अपनी भावना/रवैया/प्रतिक्रिया को नियंत्रित कर सकते हैं। एक सकारात्मक, अच्छा रवैया (ग्लास को आधा खाली के बजाय आधा भरा हुआ देखना), हर दिन सभी परिस्थितियों में कृतज्ञता व्यक्त करना हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने का काम करता है और सकारात्मक परिणाम की सभी संभावनाओं को बढ़ाता है।


हँसते रहना चाहिए -


हँसी सबसे ज्यादा  शक्तिशाली है, जितना हम महसूस करते हैं उससे कहीं अधिक। यह हमारी प्रतिरक्षा को बढ़ाता है क्योंकि यह हमारे तनाव हार्मोन को कम करने, संक्रमण से लड़ने वाले एंटीबॉडी को बढ़ाने और "खुश" एंडोर्फिन की रिहाई को ट्रिगर करने का अधिकार रखता है।


एक स्वास्थ्य बोनस के रूप में, यह हमारे एब्स को भी काम करता है, हमारे रक्तचाप को कम करता है, हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है और हमारी टी-कोशिकाओं को बढ़ाता है। यह वास्तव में "सर्वश्रेष्ठ दवा" है।


डॉ ली बर्क, पीएच, प्रो लोमा लिंडा स्कूल ऑफ मेडिसिन के अनुसार, "सर्वश्रेष्ठ चिकित्सक समझते हैं कि आनंददायक हंसी, आशावाद और आशा जैसी सकारात्मक भावनाओं के कारण एक आंतरिक शारीरिक हस्तक्षेप होता है।" अक्सर हंसो, यह सबके लिए मुफ़्त है।


अच्छी नींद -


स्वस्थ रहने की दिशा में नींद एक प्रमुख घटक है। यह डाउनटाइम है जिसका उपयोग शरीर पुनर्निर्माण और पुनर्स्थापित करने के लिए करता है। इसकी कमी से कई कारणों से कमजोर प्रतिरक्षा प्रणाली होती है। एक प्रमुख मुद्दा यह है कि कम साइटोकिन्स का उत्पादन होता है। साइटोकिन्स नींद के दौरान निकलने वाले प्रोटीन होते हैं जो संक्रमण और सूजन को लक्षित करके एक प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया पैदा करते हैं।


चल रहे अध्ययनों से साबित होता है कि जो लोग पुरानी नींद की कमी से पीड़ित हैं, उनके वायरस के संपर्क में आने के बाद बीमार होने की संभावना अधिक होती है।


यदि आपकी नींद का चक्र बाधित है और आपका शेड्यूल अनुमति देता है, तो एक झपकी के साथ नुकसान की भरपाई करने का प्रयास करें। प्रतिदिन दो झपकी, एक सुबह और एक दोपहर (30 मिनट से अधिक नहीं) तनाव को कम करती है और प्रतिरक्षा प्रणाली पर नींद की कमी से उत्पन्न किसी भी नकारात्मक प्रभाव को दूर करती है।


सूर्योदय में उठे  -


सूर्य/प्राकृतिक सूर्य का प्रकाश शरीर को विटामिन डी का प्रमुख प्रदाता है। विटामिन डी शरीर को एंटीबॉडी का उत्पादन करने में मदद करता है जो बदले में, हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली के स्वस्थ कामकाज को बढ़ावा देता है।


उदाहरण के लिए, श्वसन संबंधी समस्याओं का एक प्रमुख कारण विटामिन डी का निम्न स्तर है। लगभग 20-30 मिनट की धूप में एक साधारण ताजी हवा में टहलने से शरीर द्वारा पर्याप्त विटामिन डी का उत्पादन सुनिश्चित करने में मदद मिलती है।


ताजी हवा और धूप हमें ठीक करने में मदद करते हैं।


एक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली हमें अजेय नहीं बनाती है, लेकिन हमारे पक्ष में बाधाओं को दूर  फेंक देती है। इसलिए, जीवन की कई स्वास्थ्य चुनौतियों के खिलाफ हमारी रक्षा की पहली पंक्ति एक स्वस्थ जीवन शैली है।


हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को एक वास्तविक बढ़ावा मिलता है जब हम "कृतज्ञता का रवैया" अपनाते हैं, अपने फिटनेस गियर को अपनाते हैं, कई अच्छे पेट हंसी का आनंद लेते हैं और साझा करते हैं और स्वस्थ खाद्य पदार्थों पर ध्यान केंद्रित करते हैं!


यह एक सच्चा योद्धा है जब हमारे बीमार पड़ने की संभावना को कम करने की बात आती है और किसी भी आक्रमणकारी से लड़ने के लिए आवश्यक अतिरिक्त ताकत प्रदान करता है जो अपना रास्ता खोज लेता है। यह एक अच्छी चीज़ है।

pratiraksha pranaalee (immunai systaim ) pahala svaasthy raksha hamaaree pratiraksha pranaalee hai hamaaree pratiraksha pranaalee baaharee aakramanakaariyon ke khilaaph hamaare shareer kee raksha kee pahalee pankti hai. 

yah hamaare shareer kee praakrtik raksha hai aur isake bina, ham kavak, vaayaras, parajeevee aur baikteeriya jaise sookshmajeevon ke khilaaph ladane mein saksham nahin hain aur na hee ek minat khade rah paayenge. 

ye kashtaprad, svaasthy ko nasht karane vaale ghusapaithie har jagah chhip jaate hain aur yah hamaaree pratiraksha pranaalee hai jo chaubeeson ghante kaam karatee hai jo surakshaatmak avarodhon ko hamaare shareer mein pravesh karane se rokatee hai. 

hamaaree pratiraksha pranaalee ke paas ek baik-ap yojana hai jo kaee saphed rakt koshikaon ke saath rasaayanon aur proteenon kee ek shrrnkhala ko baahar nikaalatee hai aur bhejatee hai, sabhee baharee enteejan ko khojane aur us par hamala karane se pahale use pun: utpann karane ka samay dete hain. . 

ek majaboot pratiraksha pranaalee khataranaak beemaariyon se lekar saamaany sardee tak sabhee svaasthy samasyaon ko door rakhane mein madad karatee hai. 

charam pradarshan par kaam karate samay, yah un laakhon enteejan ko pahachaanata hai aur pratikriya karata hai jo unhen mitaane ke lie aavashyak hain. en.vaee. mein sent lyook ke roojavelt aspataal ke emadee, do broos polskee kahate hain, "ham ek mahaan pratiraksha pranaalee ke saath sampann hain jo 

hamen kramik roop se svasth rakhane ke lie dizain kiya gaya hai." haalaanki, jab ham lagaataar asvaasthyakar aadaton / jeevan shailee mein sanlagn hote hain to ham apanee pratiraksha pranaalee ko kamajor kar dete hain. ye khataranaak kaary baharee aakramanakaariyon ke lie dvaar kholate hain aur antim parinaam yah hota hai ki ham beemaar ho jaate hain. 

baar-baar haath dhona aur beemaaree se prabhaavit logon ke saath nikat sampark se bachane jaisee saral svasth rananeetiyaan spasht samaadhaan hain jinaka ham upayog kar sakate hain jo hamen beemaar hone se bachaane mein madad karate hain. hamaaree pratiraksha pranaalee ko badhaava dene ke lie sakriy rukh apanaana doosaree baat hai. yahaan kuchh yuktiyaan dee gaee hain jo pratiraksha pranaalee ko tip-top aakaar mein majaboot rakhane mein madad karatee hain:  

poshak tatvon se bharapoor aahaar- 

sabjiyon, phalon aur any paudhon mein praakrtik padaarth hote hain jinhen phaitokemikals (paudhon mein pae jaane vaale praakrtik yaugik) ke roop mein jaana jaata hai jo unhen apana rang aur svaad dete hain. 

ye phaitokemikals shaktishaalee enteeoksident ke roop mein kaary karate hain jo nukasaan paida karane se pahale mukt kanon ko beasar kar dete hain. ve sainikon ke roop mein bhee kaam karate hain, pratiraksha pranaalee aur kshatigrast koshikaon kee mrtyu ka samarthan karate hain, 

shareer ko kshati se bachaate hain aur naee svasth koshikaon ka nirmaan karate hain. yadi shareer mein poshak tatvon kee kamee/kuposhit hai to sabhee beemaariyon, beemaariyon aur sankramanon ko door karana kathin hota hai. har bhojan aur naashte ke saath kuchh proteen sahit sabhee 

khaady samoohon ke khaady padaarthon ko chunana aur unaka aanand lena sabase achchha hai. 

uchit vyaayaam - 

vyaayaam ke lie pratiraksha pranaalee bahut pratikriyaasheel hai. aahaar ke baad, yah un stambhon mein se ek hai jo samagr svaasthy aur majaboot pratiraksha mein yogadaan karate hain. yah sahaanubhooti tantrika tantr ko sakriy karata hai aur hrday gati, raktachaap aur 

shvaas ko badhaata hai, jisase ham behatar aur adhik oorjaavaan mahasoos karate hain. yah hamaare parisancharan mein sudhaar karata hai, chinta aur tanaav ko kam karata hai, umr badhane kee prakriya ko dheema karata hai, jisase hamen lambe aur behatar jeevan jeene mein madad milatee hai. kailiphorniya vishvavidyaalay-sain diego mein kie gae haal ke adhyayan; skool oph medisin ne khulaasa kiya ki 20 minat ka vyaayaam hamaare shareer ko soojan-rodhee prabhaav pradaan karata hai,jo badale mein, pratiraksha ko badhaata hai.

tanaav kam karen aur bachen- 

hamaare man kee sthiti hamaare svaasthy ko prabhaavit karatee hai. lambe samay tak, puraane tanaav se beemaaree kee sambhaavana badh jaatee hai kyonki yah pratiraksha pranaalee ko kamajor kar deta hai. is prakaar ka bhaavanaatmak aur maanasik toot-phoot hamaaree pratirodhak kshamata aur hamaare svaasthy ko tabaah kar deta hai. gaharee saans lena, dhyaan aur vyaayaam sabhee puraane tanaav ke prabhaav ko kam karane mein madad karate hain. 

svasth drshtikon apanaen - 

yadyapi ham apane jeevan mein sabhee ghatanaon ko niyantrit nahin kar sakate hain, ham unake prati apanee bhaavana/ravaiya/pratikriya ko niyantrit kar sakate hain. ek sakaaraatmak, achchha ravaiya (glaas ko aadha khaalee ke bajaay aadha bhara hua dekhana), har din sabhee paristhitiyon mein krtagyata vyakt karana hamaaree pratiraksha pranaalee ko majaboot karane ka kaam karata hai aur sakaaraatmak parinaam kee sabhee sambhaavanaon ko badhaata hai. 

hansate rahana chaahie - 

hansee sabase jyaada shaktishaalee hai, jitana ham mahasoos karate hain usase kaheen adhik. yah hamaaree pratiraksha ko badhaata hai kyonki yah hamaare tanaav haarmon ko kam karane, sankraman se ladane vaale enteebodee ko badhaane aur "khush" endorphin kee rihaee ko trigar karane ka adhikaar rakhata hai. ek svaasthy bonas ke roop mein, yah hamaare ebs ko bhee kaam karata hai, hamaare raktachaap ko kam karata hai, hrday svaasthy mein sudhaar karata 

hai aur hamaaree tee-koshikaon ko badhaata hai. yah vaastav mein "sarvashreshth dava" hai. do lee bark, peeech, pro loma linda skool oph medisin ke anusaar, "sarvashreshth chikitsak samajhate hain ki aanandadaayak hansee, aashaavaad aur aasha jaisee sakaaraatmak bhaavanaon ke kaaran ek aantarik shaareerik hastakshep hota hai." aksar hanso, yah sabake lie muft hai.

achchhee neend - 

svasth rahane kee disha mein neend ek pramukh ghatak hai. yah daunataim hai jisaka upayog shareer punarnirmaan aur punarsthaapit karane ke lie karata hai. isakee kamee se kaee kaaranon se kamajor pratiraksha pranaalee hotee hai. ek pramukh mudda yah hai ki kam saitokins ka utpaadan hota hai. saitokins neend ke dauraan nikalane vaale proteen hote hain jo sankraman aur soojan ko lakshit karake ek pratiraksha pratikriya paida karate hain. chal rahe adhyayanon 

se saabit hota hai ki jo log puraanee neend kee kamee se peedit hain, unake vaayaras ke sampark mein aane ke baad beemaar hone kee sambhaavana adhik hotee hai. yadi aapakee neend ka chakr baadhit hai aur aapaka shedyool anumati deta hai, to ek jhapakee ke saath nukasaan kee bharapaee karane ka prayaas karen. pratidin do jhapakee, ek subah aur ek dopahar (30 minat se adhik nahin) tanaav ko kam karatee hai aur pratiraksha pranaalee par neend kee kamee se utpann kisee bhee nakaaraatmak prabhaav ko door karatee hai. 

sooryoday mein uthe - 

soory/praakrtik soory ka prakaash shareer ko vitaamin dee ka pramukh pradaata hai. vitaamin dee shareer ko enteebodee ka utpaadan karane mein madad karata hai jo badale mein, hamaaree pratiraksha pranaalee ke svasth kaamakaaj ko badhaava deta hai. udaaharan ke lie, shvasan sambandhee samasyaon ka ek pramukh kaaran vitaamin dee ka nimn star hai. lagabhag 20-30 minat kee dhoop mein ek saadhaaran taajee hava mein tahalane se shareer dvaara paryaapt vitaamin dee ka utpaadan 

sunishchit karane mein madad milatee hai. taajee hava aur dhoop hamen theek karane mein madad karate hain. ek majaboot pratiraksha pranaalee hamen ajey nahin banaatee hai, lekin hamaare paksh mein baadhaon ko door phenk detee hai. isalie, jeevan kee kaee svaasthy chunautiyon ke khilaaph hamaaree raksha kee pahalee pankti ek svasth jeevan shailee hai. hamaaree pratiraksha pranaalee ko ek vaastavik badhaava milata hai jab ham "krtagyata ka ravaiya" apanaate hain, apane phitanes giyar ko 

apanaate hain, kaee achchhe pet hansee ka aanand lete hain aur saajha karate hain aur svasth khaady padaarthon par dhyaan kendrit karate hain! yah ek sachcha yoddha hai jab hamaare beemaar padane kee sambhaavana ko kam karane kee baat aatee hai aur kisee bhee aakramanakaaree se ladane ke lie aavashyak atirikt taakat pradaan karata hai jo apana raasta khoj leta hai. yah ek achchhee cheez hai.

0 Comments:

एक टिप्पणी भेजें

please do not enter any spam link in the comments box.